医学虚拟仿真实验平台
课程展示
中心概况

首页 > 中心概况 > 正文

    厦门大学医学虚拟仿真实验教学中心成立于2013年10月,是在福建省基础医学实验教学示范中心、教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地、厦门大学医学院临床技能培训中心和中医临床实训中心基础之上,依托厦门大学医学学科优势和医学人才,在厦门大学“985”工程、“211”工程等各项经费的支持下,围绕加强医学虚拟仿真教学手段,努力提高医学教育教学质量,强化学生动手实践能力为目标,整合相关资源,重点投入建设而成。

    2005年厦门大学成立基础医学实验教学中心,该中心2007年成为福建省基础医学实验教学示范中心。2012年,厦门大学翔安校区启用,基础医学实验教学示范中心建筑面积扩增至8000平方米,设备总值达3100余万元。在该中心的人体解剖学、组织学、病理学、机能学等相关课程体系中建立了虚拟人体解剖学陈列室、虚拟人体解剖学图片库、多点触控虚拟解剖系统、虚拟组织学图片库、虚拟病理标本陈列室、虚拟病理学图片库以及机能学虚拟实验课程等虚拟仿真教学内容。2005年在附属中山医院建立临床技能综合培训中心,2013年被评为教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地。该基地设有内科模拟培训室、急救模拟培训室、腔镜模拟培训室,外科学手术室等培训室,建筑面积2000平方米,设备总值600余万元。负责本科生和研究生的临床技能培训以及执业医师考试和执业医师规划性培养。2010年中医临床实训中心成立,设有中医中医舌诊训练室、中医辨证施治数码互动实训室、针灸、推拿实训室,建筑面积400平方米,设备总值500余万元,负责中医系学生的中医临床技能的实训。为了能够更好地培养学生的临床技能,2013-2014年在厦门大学翔安校区建立厦门大学医学院临床模拟培训中心,该中心建筑面积5000平方米,使用面积3500平方米,一期设备总值3500余万元,设有基础实验教学模块、临床技能教学模块、综合拓展教学模块和远程会诊、教育与医学考试模块等功能区,基础实验教学模块包括:实验诊断学实验课程,心肺腹听触诊技能训练课程、外总技能训练课程及数字化影像技能训练课程;临床技能教学模块包括:内科技能训练课程,外科技能训练课程,急救技能训练课程,妇产科技能训练课程,儿科技能训练课程;综合拓展教学模块包括:模拟门诊、模拟病房、模拟ICU(含观摩讨论室及监控室)及虚拟腔镜实验训练课程等;远程会诊、教育与考试模块包括:远程会诊与教学课程、临床技能门诊与病房考核。厦门大学医学院临床技能培训中心负责厦门大学医学类本科生、研究生、留学生的临床技能培训以及厦门大学师生的急救知识和技能的培训。

    2013年10月,通过对福建省基础医学实验教学示范中心、教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地、厦门大学医学院临床技能培训中心和中医临床实训中心进行资源整合,形成了既有实际的实验操作课程,又有虚拟仿真实验课程的厦门大学医学虚拟仿真实验教学中心。该中心主要负责厦门大学医学类的临床医学专业、中医学专业、护理学专业、预防医学专业和药学专业本科生和留学生的基础课程和临床课程中虚拟仿真课程的教学任务。