医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 临床医学实验教学中心 > 正文

内科技能训练
时间:2013-09-07  来源:
实验课程名称: 内科技能训练
课程介绍: 内科学为临床学科的基础课程,讲授以我国常见病、多发病为重点进行综合分析、诊断、治疗的全过程。重点在于培养学生熟练掌握内科常见病、多发病的病因、发病机理、临床表现、诊断与鉴别诊断、治疗与预后的基本理论、基本知识与基本技能,提高学生分析问题、解决问题的实际工作能力。
课程目的: 在教学全过程中,注重理论与实践相结合,注重基础理论、基本知识和基本技能的训练,为学生今后从事内科学临床诊疗、预防保健及科学研究奠定良好的基础。
虚拟仿真特色: 在病人身上难以完成操作、检查项目以及容易对病人造成不可逆的伤害的有创操作,模拟训练课程能高度模拟病人情况,达到与真实诊疗过程相近的效果。通过此课程既能使学生在模拟人上得到充分的锻炼,又能与临床实际相结合。在真正步入临床时,可以得心应手地在病人身上进行操作,从而提高学生的实际工作能力。
学         时: 78
面向专业: 临床医学专业
仪器设备
及软件环境:
SIM3G模拟病人、胸腔穿刺模拟人、腹腔穿刺模拟人、腰椎穿刺模拟人、骨髓穿刺模拟人、洗胃模型等
实验课程功能
及效果:
    \ 
    图1:胸腔穿刺训练。通过在仿真模拟人上操作,学生掌握常见临床操作的操作流程、操作要点及注意事项,以及临床操作的适应症、禁忌症等。
    图2:腰椎穿刺训练
 
\
 
图4:急救3GSimMan高端模拟人交互界面图。通过症状体征、用药后反应、实时记录、事后评估等各种模拟仿真及计算机技术训练学生临床综合思维和诊疗能力。