医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 临床医学实验教学中心 > 正文

临床基本技能
时间:2013-10-17  来源:
实验课程名称: 临床基本技能
课程介绍: 临床基本技能是由基础医学过渡到临床医学十分重要的桥梁课程,是培养医学生临床实践能力的关键课程。临床基本技能1和临床基本技能2两门课程要求医学生掌握常见症状发生机制和临床意义,并学会问诊的方法和技巧;掌握各种正常和异常的体征及诊断过程的思维的方法,熟悉临床常用穿刺等操作技能,逐步使学生达到具有独立书写病历和诊断疾病的能力。本课程的主要任务是通过理论阐述与临床实践相结合,介绍检体诊断和物理诊断的基础理论,分析疾病诊断的基本技能基本知识,让学生比较全面系统地掌握检体诊断的基本概念、基本理论和方法。
课程目的: 培养学生初步学会运用检体诊断的基本技能,分析和解决所面临的临床问题,培养学生临床诊断的基本方法、基本技能和技术,掌握临床诊断的基本知识,帮助学生提高疾病诊断能力和综合分析能力。
虚拟仿真特色:     在病人身上难以完成操作、检查项目以及容易对病人造成不可逆的伤害的有创操作,模拟训练课程能高度模拟病人情况,达到与真实诊疗过程相近的效果。通过此课程既能使学生在模拟人上得到充分的锻炼,又能与临床实际相结合。在真正步入临床时,可以得心应手地在病人身上进行操作。
学         时: 105
面向专业: 临床医学专业
仪器设备
及软件环境:
心肺听诊训练系统、腹部触诊训练系统、心电图训练系统、各种体检及穿刺操作模拟人
实验课程功能
及效果:
 
 \
 \
 
上图:心肺听诊训练系统,在仿真模拟人身上不同听诊部分可听到正常心音、肺部呼吸音以及心脏杂音和肺部异常呼吸音。
下图:腹部触诊训练系统,在仿真模拟人身上可触及腹部的主要脏器,教师可在该模拟人上进行示教常见疾病的体征,学生在模拟人上可进行体检手法的练习。