医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 临床医学实验教学中心 > 正文

医学影像学实验
时间:2013-10-18  来源:
实验课程名称: 医学影像学实验
课程介绍: 医学影像学是通过辅助检查得到相应的图像结果,是临床诊断的重要方法,内容包括X线、CT、MRI、介入放射学及超声等。医学影像学是现代化医院进行疾病诊断和治疗过程中不可缺少的手段。
课程目的: 掌握规范的操作方法,掌握X线、CT、DSA、MRI 及超声等图像形成原理、设备、检查、图像特点和诊断的临床应用。
虚拟仿真特色: 在病人身上难以完成操作、检查项目以及容易对病人造成不可逆的伤害的有创操作,模拟训练课程能高度模拟病人情况,达到与真实诊疗过程相近的效果。通过此课程既能使学生在模拟人上得到充分的锻炼,又能与临床实际相结合。在真正步入临床时,可以得心应手地在病人身上进行操作。
学         时: 38
面向专业: 临床医学专业
仪器设备
及软件环境:
多媒体教学系统
实验课程功能
及效果:
\ 
 图1:学生在实验室内即可调阅医院RIS系统、PACS系统内的图片,可实现远程教学。
 
\ 
       图2:腹部CT横断面影像,学生通过影像系统内的大量图片认识人体脏器正常及异常的图像。