医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 临床医学实验教学中心 > 正文

妇产科技能训练
时间:2013-10-29  来源:
实验课程名称: 妇产科技能训练
课程介绍: 妇产科学是一门研究妇女一生各期生殖系统的变化以及与妊娠有关的生理和病理特点,研究妇女保健和疾病防治的临床医学学科。它包括产科、围产医学、妇科、妇女保健、计划生育和优生。
课程目的: 通过教学使学生掌握本学科的基础理论、基本知识和基本技能,掌握妇产科常见疾病和多发疾病的发生发展规律、诊治方法及妇女保健、计划生育措施,为学生今后从事临床妇产科和其他临床学科的工作奠定理论和实践基础。
虚拟仿真特色: 在病人身上难以完成操作、检查项目以及容易对病人造成不可逆的伤害的有创操作,模拟训练课程能高度模拟病人情况,达到与真实诊疗过程相近的效果。通过此课程既能使学生在模拟人上得到充分的锻炼,又能与临床实际相结合。在真正步入临床时,可以得心应手地在病人身上进行操作,从而提高学生的实际工作能力。
学         时: 24
面向专业: 临床医学专业
仪器设备
及软件环境:
妇科检查模型、乳房触诊模型、产科分娩机制模型、阴道后穹隆穿刺模型、子宫诊刮模型等
实验课程功能
及效果:
 
\ 
图1:阴道后穹窿穿刺训练
图2:双合诊训练
 
\ 
图3.4:妇产科交互式分娩及人机交互界面图:通过模拟仿真人和计算机技术模拟正常分娩和难产的症状体征、分娩过程、药物反应等训练学生产科危重疑难病例的临床技能和诊疗能力。