医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 临床医学实验教学中心 > 正文

儿科技能训练
时间:2014-03-03  来源:
实验课程名称: 儿科技能训练
课程介绍: 儿科学是研究胎儿至青少年时期小儿发育、保健及疾病防治的临床医学学科,其任务是使学生掌握儿童预防保健措施及儿科常见病的发展规律和诊断防治方案,掌握疑难病症的临床诊断思维方法、检查步骤及鉴别诊断,掌握危急重症的抢救程序和方法,了解儿科的新知识和新技术。
课程目的: 掌握、熟悉临床有关儿科常见病、多发病的发病机理,临床表现和治疗方法。掌握小儿年龄分期及各年龄期的特点。在教学全过程中,注重理论与实践想结合,注重对于儿科学基础知识、基本知识和基本技能的训练。
虚拟仿真特色: 在病人身上难以完成操作、检查项目以及容易对病人造成不可逆的伤害的有创操作,模拟训练课程能高度模拟病人情况,达到与真实诊疗过程相近的效果。通过此课程既能使学生在模拟人上得到充分的锻炼,又能与临床实际相结合。在真正步入临床时,可以得心应手地在病人身上进行操作,从而提高学生的实际工作能力。
学         时: 24
面向专业: 临床医学专业
仪器设备
及软件环境:
小儿骨髓穿刺模型、小儿急救模拟人、小儿腰椎穿刺模型、小儿气管插管模型等
实验课程功能
及效果:
\ 
        图1:小儿气管插管训练
 
\ 
图2:婴儿模拟病人,可进行气管插管、心肺复苏等技能训练。
\ 
\ 
图3.4:婴儿高端模拟人及人机交互界面图:通过婴儿模拟仿真人和计算机技术模拟新生儿及婴儿的症状体征、分娩过程、药物反应等训练学生儿科危重疑难病例的临床技能和诊疗能力。