医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 临床医学实验教学中心 > 正文

虚拟腔镜技术训练课程
时间:2014-03-05  来源:
实验课程名称: 虚拟腔镜技术训练课程
课程介绍: 内镜技术系通过将带有冷光源的窥镜置入人体闭合的腔道,观察内部器官病理生理变化,进行诊断和手术处理的一项技术,分别称为内镜诊断和内镜手术。妇科内镜、宫腔镜、阴道镜、消化内镜、纤维支气管镜及泌尿外科腔内镜技术发展是日新月异,已成为疾病诊治中不可缺少的技术。微创-腹腔镜手术是利用电视影像系统,将腹内的病灶放大显像至屏幕上,再利用二、三个一公分不到的伤口,放入腹腔镜器械(诸如剪刀、镊子)进行手术,手术范围与开腹手术是一样的,由于是在放大二十倍的情况下操作,手术的过程相当精细,因此,腹腔镜手术在腹部外科,妇科,胸科,泌尿外科迅速推广与普及,达到甚至超过传统的手术效果。             
课程目的: ①掌握内镜的应用的适应症和禁忌症。
②掌握消化内镜的基本诊断方法。
③了解消化内镜镜下治疗项目。
虚拟仿真特色: 在病人身上难以完成操作、检查项目以及容易对病人造成不可逆的伤害的有创操作,模拟训练课程能高度模拟病人情况,达到与真实诊疗过程相近的效果。通过此课程既能使学生在模拟人上得到充分的锻炼,又能与临床实际相结合。在真正步入临床时,可以得心应手地在病人身上进行操作。
学         时: 38
面向专业: 临床医学专业
仪器设备
及软件环境:
虚拟内镜训练系统
实验课程功能
及效果:
\ 
 图1:教师指导学生进行模拟腔镜训练
\ 
 图2:学生进行虚拟腔镜训练
\ 
图3:虚拟腔镜模拟手术整体效果图