医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 临床医学实验教学中心 > 正文

急救技能训练
时间:2014-03-08  来源:
实验课程名称: 急救技能训练
课程介绍: 急诊医学是对急危症患者救治的理论与实践研究的一门科学,包括院前急救、院内急诊、危重病监护、灾害医学等多项内容。它既有本身的理论体系,又与各临床医学和基础医学紧密相连,内容广泛,随机性大,时间性强,病情复杂多变,具有临床决策的特殊性。是医务人员利用各种手段对需要急救的患者施行紧急救治,使患者生命体征在较短时间内得以恢复正常的医学技能。
课程目的: 掌握急危重症的基本知识和基本技能和基本理论。熟悉各种急危重症的发病机制、病理生理的理论知识。掌握各种急救技术、急危重症监护的方法。
虚拟仿真特色: 在病人身上难以完成操作、检查项目以及容易对病人造成不可逆的伤害的有创操作,模拟训练课程能高度模拟病人情况,达到与真实诊疗过程相近的效果。通过此课程既能使学生在模拟人上得到充分的锻炼,又能与临床实际相结合。在真正步入临床时,可以得心应手地在病人身上进行操作,从而提高学生的实际工作能力。
学         时: 12
面向专业: 临床医学专业
仪器设备
及软件环境:
急救模拟人、心肺复苏模拟人、气管插管模型、脊椎固定架、呼吸机、除颤仪等
实验课程功能
及效果:
\ 
       图1:急救训练,教师讲授急救流程及要领。
\
       图2:心肺复苏训练,双人CPR练习。
\ 
图3:MBBS留学生班急救课程训练