医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 基础医学实验教学中心 > 正文

虚拟病理学图片库
时间:2013-10-25  来源:
实验课
程名称
虚拟病理学图片库
课程介绍 由于学时精简,学生在病理学课堂上看切片的时间有限,另外,病变典型的病理切片非常难得,往往一个蜡块切一百多张后,病变就不典型了或没有了,如何让学生有足够的时间仔细观察切片,并且每个学生看的切片病变都非常典型,虚拟病理图片库的建立,有效解决了上述问题。
虚拟病理切片是将传统的病理切片放在光学显微镜上,在高倍物镜下对图像进行扫描,经过扫描,获得一个原有切片被放大400倍的图像文件,这个图像文件就是虚拟切片,在电脑上点击打开就可以观察,所观察到的病变与在显微镜下完全一样。经过对图像进行文字说明和箭头标注,并按教科书的章节进行编排,放到虚拟仿真教学平台,学生登录点击即可观察。无需显微镜,没有时间地点限制,而且每个学生看到的都是典型的病变。
 
课程目的 通过虚拟切片的学习,使学生有更多的时间观察病变,观察到典型的病变,从本质上(细胞和分子水平上)去认识疾病,为以后临床课程学习疾病的各种外在表现(体征和症状)打下基础。
    
虚拟仿
真特色
一般情况下,学生对病变的认识学习是从大体标本和显微镜下切片观察开始的,但是如果学生离开实验室后就无法看到切片和标本,这使得学生对病理课程的学习受到时间和地点的限制。而我们将所有大体标本和显微镜切片全部拍成数码照片,这样将所有的实物全部数字化,一台电脑就是一个虚拟的病理实验室,打开电脑网页就等于“走进”了病理实验室,可以看到所有的标本和切片。同时,我们还对每张图片上的病变进行了标注和说明,这样原来即使由教师逐一解释学生还未必看清楚的病变,现在变得一目了然,学生很容易就看懂看明白。将实验内容虚拟化后使得学生在学习过程中,能虚实结合,先虚后实,远程学习,不再受时间地点的限制,大大鼓励了学生的自主学习。
机时 32机时
仪器设备及软件环境 Motic数码互动教室
实验课程功能及效果 \如图1所示,教师通过显微镜找到典型的病变后,可通过数码互动教室的实验软件,传输到每位同学的电脑上,可以更加清楚、及时的解说该病变的特点。
 
\ 
如图2所示,学生的电脑内装载有切片阅读软件,我们对所有组织切片上典型的病变进行了不同放大倍数的显微拍照,并用箭头和图形对病变进行标示,加文字(中、英文)对病变进行描述和解释,使得学生在学习过程中能发挥更大的主动性。该软件同时能应用于网路上,方便学生在任何地方的自学。
\如图3所示,教师可通过该实验软件监控每位学生的图像,对每位学生的图像可单独进行辅导,若发现典型的图像,还可通过教师电脑传输到每位学生的电脑中,进行集体的讲解。