医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 基础医学实验教学中心 > 正文

机能学仿真实验系统
时间:2013-10-29  来源:
实验课程名称 机能学仿真实验系统
课程介绍 机能学仿真实验系统课程采用计算机虚拟仿真与网络技术模拟药物及作用因素对呼吸、血压及泌尿等功能的影响,运用服务器的构架模式,涵盖了40多个机能学实验的全套模拟仿真,由于模拟仿真实验无需实验动物,无需实验准备即可帮助学生理解实验的操作步骤以及实验效果,可以作为机能学实验教学的一个有益补充,该课程特点有:
1、采用服务器的体系结构,可以在实验室局域网,又可以在校园网进行访问,方便学生使用。
2、介绍大量的生物机能学的背景知识,拓展学生的知识面。
3、系统结构完整,内容丰富,包含资料室、动物房、实验准备室、模拟实验室和考场五部分内容。
4、介绍了20多种新的实验设备,包括每种仪器设备的用途、原理和操作,既开阔了学生的视野,又为学生进行探索性实验以及自主性设计实验提供了新的科学指导。
5、30多个仿真实验涵盖了生理、药理、病生、人体、综合等实验内容。
6、每个仿真实验包括:简介、原理、操作仿真、实验录像和实验波形模拟5个部分的内容,全方位介绍了整个实验,既表达整体,也表达细节,便于学生对实验操作的充分理解和掌握。
课程目的 机能学仿真实验系统是采用人机交互的方式实施实验,就像置身于真实的实验环境中,具有智能性、仿真性、形象性和趣味性;充分调动了学生的学习兴趣和积极性,丰富学生的想象力,提高学生探索试验的成功率。教师可以通过服务端管理程序,自定义曲线样式、动态添加试验、自定义药物及药效;学生可以讲自己的实验图片、实验录像、实验操作等文字加入系统中,从而丰富该课程的内容,加强对机能学实验课程的学习。
虚拟仿真特色     随着科学技术的发展,真实实验已不能完全满足机能学实验教学的要求。虚拟实验是机能学实验教学中的重要组成部分,建立虚拟实验室是适应了机能学实验教学的需求,弥补了真实实验的不足,延伸和强化了真实实验。真实实验帮助学生验证和巩固了课堂的基础理论和基本知识,更重要的是训练了学生的基本技能,培养学生的综合能力和创新能力,虚拟实验辅助真实实验的实施以及教学的顺利进行,为培养学生的创造力提供了有力条件,也为机能学实验的开放,实验室发展提供了一个新的途径。真实实验和虚拟实验都是机能学实验中的重要组成部分,二者相互结合,相互促进。因此,需要我们更新实验教学观念,重新认识虚拟实验室。在机能学实验教学中,需要处理好二者的关系,在实验条件允许情况下,尽量按照教学计划来开展真实实验,不要因为实施虚拟实验较为容易,就忽视了真实实验,同时充分开发虚拟实验,发挥其不可替代的特点和优势,使二者更好地为机能学实验教学服务。
机时 136机时
面向专业 医学院临床医学、中医学、护理学,临床医学MBBS班,公共卫生学院预防医学专业,药学院药学专业
仪器设备及软件环境 成都仪器厂多道生理信号采集系统RM6240BT
成都泰盟VBL - 100虚拟实验室系统
实验课程功能及效果 VBL - 100虚拟实验室系统是由成都泰盟有限公司研发。该系统采用计算机虚拟仿真与网络技术,运用服务器的构架模式,涵盖了 40 多个机能学实验的全套模拟仿真,由于模拟仿真实验无需实验动物,无需实验准备即可帮助学生理解实验的操作步骤以及实验效果,可以作为机能学实验教学的一个有益补充,该系统特点有: ①采用服务器的体系结构,可以在实验室局域网,又可以在校园网进行访问,方便学生使用。②介绍大量的生物机能学背景知识,拓展学生的知识面。③系统结构完整,内容丰富,包含资料室、动物房、实验准备室、模拟实验室和考场五部分内容。④介绍了 20 多种新的实验设备,包括每种仪器设备的用途、原理和操作,既开阔了学生的视野,又为学生进行探索性实验以及自主性设计实验提供了新的科学指导。⑤30 多个仿真实验涵盖了生理、药理、病生、人体、综合等实验内容。⑥每个仿真实验包括: 简介、原理、操作仿真、实验录像和实验波形模拟 5 个部分的内容,全方位介绍了整个实验,既表达整体,也表达细节,便于学生对实验操作的充分理解和掌握。⑦具有开发性,教师可将自己的实验图片、实验录像、实验原理和操作的文字加入到系统中,扩充系统的实用性。虚拟实验在机能学实验教学中的应用效果: 节省实验经费,增加了学生的实验机会;提高了学生实验的成功率;丰富了实验项目;激发学生的创新性思维;规范实验技术,提高教师开发新实验项目的;能力真正实现理论教学与实验教学的结合。
VBL-100医学机能虚拟实验室系统分为资料室、动物房、实验准备室、模拟实验室(含简介、原理、操作仿真、录像和波形模拟5个部分)和考场5部分,学生可以用此系统对实验内容进行预习、熟悉和复习强化。
\ 
一、资料室
介绍了很多和实验相关的背景知识,比如信号采集和处理技术、药理学实验、机能学实验等,拓展学生的知识面。学生在预习时或者实验过程中遇到相关的问题可以查阅。
\ 
二、准备室
准备室中介绍了20多种新的实验设备,包括每种仪器的用途、原理和操作视频。学生在预习时,可以通过仪器的操作视频学习仪器的使用方法,尤其在进行探索性实验以及自主设计实验时,可以通过此视频学习新仪器的使用。
\ 
三、动物房
动物房介绍了常用实验动物的生物学特征、生理指标以及实验应用。方便学生在实验过程中将测量的指标与正常生理指标进行比较。
\ 
四、模拟实验室
模拟实验室中包含了30多个仿真实验,涵盖了生理、药理、病生、人体、综合等常见实验内容。每个仿真实验包括简介、原理、仿真操作、实验录像和实验结果模拟5个部分的内容,全方位地介绍了整个实验,既表达整体,也介绍细节,便于学生对实验操作的充分理解和掌握。
在实验前预习时,学生可以通过系统中对实验目的和原理的介绍清楚本次实验的大致方向;通过对实验过程的仿真操作明了实验的具体过程以及操作的细节,做到心中有数;对实验模拟结果的查看可以帮助学生结合理论课的学习对结果进行预判。
实验过程中,学生根据预习的内容有条不紊地进行实验,系统的实验视频可以进行辅助提醒。
实验结束后,学生可以讲自己的结果与系统的模拟结果进行比较,并分析异同,对实验的内容进行巩固。
\ 
五、考场
模拟考试题帮助学生对实验知识进行自我评估考核。