医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 基础医学实验教学中心 > 正文

虚拟病理学陈列库
时间:2013-10-30  来源:
实验课
程名称
虚拟病理学陈列库
课程介绍 虚拟病理学陈列库课程,主要进行虚拟病理大体标本图片的阅读,是对实体病理学陈列标本学习的延伸。学生无需到达标本陈列室,在虚拟仿真教学平台上,所有大体标本图片已按教科书章节编排,图片配有文字说明和箭头标注,学生根据图片上的文字说明和箭头指示,去观察病变,掌握病变的特点,理解病变的临床意义。学生在观察病变时通过理论知识和实际病变联系,大体病变和镜下病变联系,临床和病理联系,将病理学学好学活,为以后临床课程学习疾病的各种外在表现(体征和症状)打下基础。 
课程目的 该门课程主要进行虚拟标示标本图片的阅读。本门课程注重训练学生对大体标本特点的掌握能力,提高学生对疾病的病因、发病机制、好发部位、结局和转归及其相应的临床病理联系的理解分析能力。
虚拟仿
真特色
一般情况下,学生对病变的认识学习是从大体标本和显微镜下切片观察开始的,但是如果学生离开实验室后就无法看到切片和标本,这使得学生对病理课程的学习受到时间和地点的限制。而我们将所有大体标本全部拍成数码照片,这样将所有的实物全部数字化,一台电脑就是一个虚拟的病理实验室,打开电脑网页就等于“走进”了病理实验室,可以看到所有的标本和切片。同时,我们还对每张图片上的病变进行了标注和说明,这样原来即使由教师逐一解释学生还未必看清楚的病变,现在变得一目了然,学生很容易就看懂看明白。将实验内容虚拟化后使得学生在学习过程中,能虚实结合,先虚后实,远程学习,不再受时间地点的限制,大大鼓励了学生的自主学习。
学时 32机时
仪器设备及软件环境 Motic数码互动教室
实验课程功能及效果 \ 
如图1所示,教师通过将病变器官上的典型的病变标注后,可通过数码互动教室的实验软件,传输到每位同学的电脑上,可以更加清楚、及时的解说该病变的特点。
 
 \
如图2所示,教师可通过该实验软件监控每位学生的图像,对每位学生的图像可单独进行辅导,若发现典型的图像,还可通过教师电脑传输到每位学生的电脑中,进行集体的讲解。同时教师还可以掌握每位学生的学习进度,便于调整课堂讲解的进度和难易度。