医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 基础医学实验教学中心 > 正文

数字化虚拟组织学与胚胎学课程
时间:2014-03-03  来源:
实验课程名称 数字化虚拟组织学与胚胎学课程
课程介绍 数字化虚拟组织学与胚胎学课程是基于组织学与胚胎学课程网页以及实验室的Motic显微切片数字模拟互动系统,通过课件的提前预习、虚拟切片与示范切片的观察,结合学生切片库建立,进而多角度、多层次学习组胚知识的数字化教学系统。在实验课开始之前学生可以通过网络提前预习教学内容并观察虚拟切片库内的相关切片,为实验课上的具体切片观察做好充足的准备。实验课上先由教师提供示范切片并同步讲解重点内容,点出学习要点;随后要求学生建立自己的切片库。在此过程中通过Motic显微切片数字模拟系统学生可以同时提问、教师可以同步观察60名学生的学习情况并解答问题。课后,学生可以通过网络复习学习内容;并检查自己建立的切片库存在的问题,通过网络咨询教师。该课程建立也为期末学生的系统复习提供丰富的资源,同时还为医科生在继续学习《生理学》与《病理解剖学》等相关医学课程中查找组织学与胚胎学相关知识点提供了可能。
课程目的 数字化虚拟组织学与胚胎学课程的教学目的旨在借助先进的网络技术与数字模拟互动系统,为学生全面、系统掌握组织学与胚胎学的基本知识提供可能。
虚拟仿真特色 数字化虚拟组织学与胚胎学课程是通过虚拟切片教学并结合互联网技术,在实验课开始之前学生可以通过网络提前预习教学内容、观察虚拟切片,为实验课上的具体切片观察做好充足的准备;同时为学生课后的复习提供资料。这种方式不受时间地点的限制,超越时空界限,极大的鼓励了学生自主学习,节省了实验课的教学课时,降低切片的损耗,为获得良好的教学效果提供了保障。
例如,我们在理论部分讲解消化管管壁胃底结构部分,重点要求学生掌握胃底腺的几种细胞的形态结构与功能。课下学生可以从网络上提前阅读胃底腺的低高倍图片,识别HE染色的切片中的主细胞、壁细胞、颈粘液细胞的形态,并结合理论内容提前预习。随后的实验课中在发给每个人的胃底切片中识别上述这几种细胞。因为我们制作虚拟图片所用切片与学生使用的切片并不相同,学生可以依赖理论课与阅读虚拟切片获得的知识独立鉴别胃底腺的细胞,提高学生的自主学习的能力,也节省了实验课的教学时间,为老师做相关示教切片的讲解并扩展视野提供可能。
学时 34学时
面向专业 临床医学、预防医学、中医学、护理学和药学本科专业;临床医学、预防医学、中医学专业3年内完成,护理学和药学专业2年内完成。
仪器设备及
软件环境
Motic数码互动教室
实验课程功能与效果 \ 
如图1所示,教师机的显微图象通过电脑实验软件同步到学生机,学生可以及时、准确地接收教师对组织结构的讲解。
\ 
\ 
如图2(AB)所示,教师可通过教师机实验软件查看每位学生的图像,对每位学生的图像可单独进行辅导,若发现典型的图像,通过窗口最大化示范到每位学生的电脑中,进行集体的讲解,提高课堂效率和学生的积极性。
\ 
图3:学生在看实验切片时,找到典型结构,利用软件对图片拍照、保存,用于课后学习。
\ 
如图4所示,学生的电脑内装载有切片阅读软件,我们对所有组织切片进行了不同放大倍数的显微拍照,并用箭头和图形对各级结构进行标示,使得学生在学习过程中能发挥更大的主动性。该软件同时能应用于网路上,方便学生在任何地方的自学。