医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 基础医学实验教学中心 > 正文

虚拟人体解剖陈列室课程
时间:2014-03-04  来源:
实验课程
名称:
虚拟人体解剖陈列室课程
课程介绍: 虚拟人体解剖陈列室课程,是基于实际人体解剖陈列室学习的基础上,对无法到达人体解剖陈列室的补充,在虚拟仿真平台的教学内容,突出掌握人体各系统、器官的位置、形态、结构、正常位置以及毗邻结构的能力。该门课程主要进行虚拟陈列室标示标本图片的阅读。本门课程注重训练学生对人体结构的掌握能力,对提高学生对人体各系统、器官的位置、形态、结构、正常位置以及毗邻结构有重要的意义。
课程目的: 虚拟人体解剖陈列室课程,旨在帮助学生人体结构中人体各系统、器官的位置、形态、结构、正常位置以及毗邻结构的掌握能力
虚拟仿真
特色:
虚拟人体解剖陈列室课程是为中心教师自创课程,是将真实的陈列室标本进行数字化,发布在中心网站上,实现远程共享。是中心教师将基础医学实验教学中心的人体解剖标本陈列室中的标本进行数字化,对主要表现的结构、形态及周围毗邻关系进行标示,按系统进行归类,制作成虚拟人体解剖陈列室,是将中心现实的人体解剖陈列室搬到了网上。学生不受时空的限制,及时上网进行学习,与真实人体解剖陈列室形成虚实结合、相互补充的作用,对学生学习《人体解剖学》课程奠定了坚实基础。
 
学时: 60学时 
面向专业: 临床医学、预防医学、中医学、护理学和药学本科专业;校内其他专业没有学时限制。
仪器设备及软件环境: 医学虚拟仿真实验教学中心网站、网络和电脑。
 
实验课程功能及效果:  
\ 
图 1虚拟人体解剖陈列室的部分标本数码图片
 
 \
图 2学生在寝室学习虚拟人体解剖陈列室的内容