医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 基础医学实验教学中心 > 正文

多点触控虚拟解剖课程
时间:2014-03-05  来源:
实验课程
名称:
多点触控虚拟解剖课程
课程介绍: 多点触控虚拟解剖课程,是基于实际人体解剖陈列室中多点触控虚拟解剖系统进行学习,多点触控虚拟解剖系统由尸体数据3D重建与立体化数字冷冻切片图像技术相结合的解剖数码教学系统。通过触摸系统显示屏的各种按钮进行操控学习,可进行三维各面的解剖,观察各断面的结构、各器官的位置关系与毗邻,并可三维立体观察人体各大系统中器官的位置、结构, 各系统中的器官可以任意拆解和组装复原。极大方便了学生对《系统解剖学》、《局部解剖学》和《断层解剖学》的学习,激发了学生自主学习的热情,为后续课程打下坚实的基础。同时可与X线、CT、MRI等影像资料对比、关联,帮助学生学习《医学影像学》课程。
突出掌握人体各系统、器官的位置、形态、结构、正常位置以及毗邻结构的能力。该门课程主要进行虚拟陈列室标示标本图片的阅读。本门课程注重训练学生对人体结构的掌握能力,对提高学生对人体各系统、器官的位置、形态、结构、正常位置以及毗邻结构有重要的意义。
课程目的: 多点触控虚拟解剖课程,旨在帮助学生人体结构中人体各系统、器官的位置、形态、结构、正常位置以及毗邻结构的掌握能力
虚拟仿真
特色:
多点触控虚拟解剖系统由尸体数据3D重建与立体化数字冷冻切片图像技术相结合的解剖数码教学系统。通过触摸系统显示屏的各种按钮进行操控学习,可进行三维各面的解剖,观察各断面的结构、各器官的位置关系与毗邻,并可三维立体观察人体各大系统中器官的位置、结构, 各系统中的器官可以任意拆解和组装复原。
学时: 60学时 
面向专业: 临床医学、预防医学、中医学、护理学和药学本科专业;临床医学、预防医学、中医学专业3年内完成,护理学和药学专业2年内完成。
仪器设备及软件环境: 多点触控虚拟解剖系统
实验课程功能及效果: \ 
\ 
图 1  多点触控虚拟解剖系统外观和界面图
 
  \
  \ 
图 2多点触控虚拟解剖系统展现人体不同系统图
 
 \
图 3学生利用多点触控虚拟解剖系统学习《断层解剖学》与实物标本比对