医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 中医学实验教学中心 > 正文

中医舌诊健康咨询(训练)课程
时间:2014-03-03  来源:
实验课程名称: 中医舌诊健康咨询(训练)课程
课程介绍: 中医舌诊健康咨询(训练)课程,是基于虚拟仿真平台的中医舌诊健康咨询(训练)系统,突出舌诊等中医诊断的关键能力。该门课程包含以下内容:舌象的辨读训练和基于案例的八纲辨证和脏腑辨证实训。本门课程注重训练学生的中医诊断实践能力,对提高学生实际的舌诊和辨证水平有重要的意义。
课程目的: 中医舌诊健康咨询(训练)课程,是在学生掌握中医诊断学基本理论知识后的实践提高课程。本门课程旨在帮助学生及早掌握中医舌诊等关键诊断能力,提高辨证的实战水平。
虚拟仿真特色: 中医舌诊健康咨询(训练)课程是实践性很强的中医学课程,尤其是舌诊和辨证技术。初学者在学习了中医诊断学的基础理论知识后,非常有必要通过案例实训以提高实战能力,增强感性认识。舌象实训,所谓“百闻不如一见”,训练内容突出患者舌脉诸象,重点训练中医学专业学生对病位、寒热、虚实、气机升降等证型信息的判断以及理法方药的记忆,全面提高学生的临床实践能力。一方面在中医舌诊健康咨询(训练)系统上辨识舌象,另一方面在学生或患者身上体验舌象,可有效的增强学生对舌诊的实际体验;通过真实病例的辨证训练,可培养学生良好的辨证思维,让学生有“身临其境”看病的体验。因此本实训课程具有仿真性高、自主学习性强、不受时间地点限制等特色。该课程为校企合作,具有自主知识产权。
学时: 16学时
面向专业: 中医学本科专业
仪器设备及软件环境: 中医舌诊健康咨询系统(校企合作研发)
数码互动教室
网络及电脑
实验课程功能及效果:  
 \

\
效果:通过实际的案例分析,让学生对辨证过程有感性认识,能形成较好的辨证思维,提高临床辨证水平。
5、数码互动教室
\
软件界面位于桌面上方
\
学生客户端
\
学生使用舌象课件
\
学生学习辩证施治
\
学生在数码互动教室学习
该课程为通过校园局域网学生在数码互动教室、图书馆或寝室进行学习。