医学虚拟仿真实验平台
课程展示

首页 > 课程介绍 > 中医学实验教学中心 > 正文

中医临床舌象图谱课程
时间:2014-03-04  来源:
实验课程
名称:
中医临床舌象图谱课程
课程介绍: 中医舌象图片课程,是基于虚拟仿真平台的病例案例教学,突出舌诊等中医诊断的关键能力。该门课程主要进行舌象图片的辨读训练。本门课程注重训练学生的中医诊断实践能力,对提高学生实际的舌诊和辨证水平有重要的意义。
课程目的: 中医舌象图谱课程,是在学生掌握中医诊断学基本理论知识后的实践提高课程。本门课程旨在帮助学生及早掌握中医舌诊、脉诊等关键诊断技术,提高辨证的实战水平。
虚拟仿真
特色:
中医诊断学是实践性很强的中医学课程,尤其是舌诊等。初学者在学习了中医诊断学的基础理论知识后,非常有必要通过案例实训以提高实战能力,增强感性认识。舌象实训,所谓“百闻不如一见”,通过真实的舌象图片分析和辨读,可大大提高学生的舌诊技术;一方面学生在中心平台课程上学习典型的舌象,另一方面可以在学生或患者身上辨别象,通过真实病例的辨证训练,可培养学生良好的辨证思维,让学生有“身临其境”看病的体验。因此本实训课程具有仿真性高、自主学习性强、不受时间地点限制等特色。该课程为中心王彦辉教授多年的科研成果转化而成。
学时: 舌诊实训16学时 
面向专业: 中医学本科专业
仪器设备及软件环境: 中医临床舌象图谱(科研成果转化)、网络和电脑。
 
实验课程功能及效果: 1、舌诊实训:
 
\
 
\
效果:通过辨读、分析真实的患者舌象图片,让学生掌握舌诊的能力,如辨识舌质的神、色、形、态,舌苔的颜色、厚薄、润燥、腐腻、剥脱等。